Скандалы между московским и воронежским центрами
https://buteyko.ru/forum/read.php?f=1&a … 811#m_3811
Положение дел с методом Бутейко
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12023-02-28 19:06:44
Поделиться22023-02-28 19:10:25
Не знаю с чем это связано, но "главный методист метода Бутейко" в России Алтухов, каковым он себя считает, на обложке своих книжек вместо "Бутейко" пишет "Бутенко"
Почему он себя считает главным?
Наверное потому, что самый старый, у него самый большой опыт преподавания и только у него есть медаль Бутейко. Что это такое, я не понял. Он говорит, что таких медалей всего две. Вторая у какого-то иностранца.
Поделиться32023-03-20 21:59:11
Сергей Чёшев
4 месяца назад (изменено)
Здоровья и светлого мирного духа, Оксана.
При горизонтальном положении нижнего края нижней челюсти высшая точка черепа - темечко ("родничок"), а не макушка. Это раз.
При расслаблении височно-челюстной мышцы размыкаются зубы, а губы остаются мягко сомкнутыми. Это два.
Сохранение СО2 снимает спазм с артериол и горячая кровь доходит до терморецепторов кожи, что даёт ощущение тепла по всему телу и согреваются конечности. Это три.
При малом дыхании давление в лёгких при вдохе и выдохе почти не отличаются. Это четыре.
Правило правой руки - это
Удобство позы
Вытянутый позвоночник
Взгляд слегка выше горизонта
Стопы под себя
Губы как для поцелуя (как после звука "ууум")
Это пять.
Главное в способе дыхания по Бутейко - расслабить грудную клетку (межрёберные мышцы), мышцы брюшной стенки и диафрагму, а не лицо и кисти рук. Это шесть.
Благодарю...
С уважением, методист ВЛГД с 1974 года, Чёшев Сергей Николаевич, принимавшмй участие в написании Инструкции ВЛГД 1988 года ( см.последнюю страницу)
Евсютин Станислав
1 секунду назад
Сергей Николаевчи методист высочайшего уровня, конечно, но он слишком суров к Оксане. Расслабление лица и кистей рук автоматом расслабит всё остальное. Остальные замечания не критические и на результат не влияющие. В этом деле важны не нюансы выполнения, а чутье методиста, способного передать свои навыки. С почтением и признательностью за полученные знания на уфимских занятиях.
https://www.youtube.com/watch?v=Vk6DEX_ADu8
Поделиться42023-03-21 06:52:47
На воронежском сайте
Автор: Сергей Чёшев
Дата: 08-02-17 08:58
Что же такое 'второе дыхание'?
Проблема тайны второго дыхания остается нераскрытой из-за отсутствия правильного теоретического и методологического подхода к этой проблеме.
Что мы наблюдаем в период до перехода на 'второе' дыхание? Тяжелые состояния в этот период 'первого' дыхания заставляют прекратить нагрузку, сойти с дистанции, а иногда заканчиваются обмороком или даже смертью. Симптомы 'первого' дыхания общеизвестны: одышка, затрудненное дыхание, особенно затруднён вдох, чувство боли и тяжести за грудиной, спазмы в области гортани, потливость, оглушенное состояние сознания, ухудшение слуха и зрения, различные слуховые и зрительные нарушения, общая слабость, 'ватные' ноги и руки, спазм и боли в области сердца, чрезмерное учащение пульса, сердцебиение, понижение или повышение артериального давления, бледность, потеря ориентации, обморок:
Эти симптомы нередко предшествуют так называемой внезапной смерти спортсмена, а также характерны для состояния 'предстартового стресса', 'перетренировки' и для чувства опьянения в скоростных видах спорта. А также напоминают симптомы сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и др.), от которых умирает почти половина спортсменов.
Все вышеуказанные симптомы 'первого' дыхания возникают не от перегрузки, а являются типичными симптомами глубокого дыхания - альвеолярной гипервентиляции. Гипервентиляция практически не увеличивает содержание кислорода в артериальной крови, НО приводит к снижению содержания углекислого газа ниже нормы в альвеолах легких, в крови и в клетках органов. Дефицит углекислого газа ведет к глобальным нарушениям обмена веществ и всех процессов в организме, возникает спазм сосудов и более прочная связь кислорода с гемоглобином крови, что уменьшает поступление кислорода в мозг, сердце, печень, почки, мышцы и другие органы и создает кислородное голодание клеток этих органов.
Переход с 'первого' дыхания на 'второе' легко объясняется ликвидацией дефицита углекислого газа в результате начавшейся мышечной работы, увеличивающей продукцию углекислого газа в мышцах и достижению нормального для физической нагрузки уровня углекислого газа в альвеолах легких и в крови, что расширяет бронхи и сосуды, облегчает кровообращение и дыхание, поступление кислорода в клетки органов и облегчает перенести мышечную нагрузку.
Эти механизмы полностью объясняют все без исключения процессы, происходящие от глубокого дыхания во время предстартовой лихорадки, опьянения скоростью за рулём автомобиля, перетренировки и гибели спортсменов от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот почему укоренившееся всеобщее мнение спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, врачей лечебно-физкультурных комплексов и даже специалистов-медиков о том,
что глубокое дыхание полезно,
что оно лучше снабжает организм кислородом,
что оно улучшает работу легких,
что углекислый газ - это яд, подлежащий максимальному удалению из организма:
- являются тяжелейшими заблуждениями неграмотных в физиологии людей.
Благодарю...
Автор: Корнак7
Дата: 15-05-18 09:58
Здравствуйте, Сергей Николаевич. При всем моем безмерном к вам уважении не могу согласиться, что вы раскрыли именно вопрос первого и второго дыхания, а не что-то другое.
Механизм 'открытия второго дыхания' состоит в следующем.
Наш дыхательный центр, как и вся ЦНС, имеет способность менять порог чувствительности к раздражителям. Это можно наблюдать в жизни на самых разных примерах. У дыхательного центра (ДЦ) данное явление проявляется в виде привыкания как к глубокому дыханию, так и к поверхностному.
Как это происходит на практике?
На человека действует множество факторов, углубляющих дыхание. Если их интенсивность и время действия достаточно сильны, то это ведет к привыканию ДЦ к новому для него низкому уровню СО2 в крови. ДЦ отвыкает от старого. Старый уровень начинает его раздражать и возбужденный ДЦ заставляет нас увеличить дыхание, что возвращает концентрацию СО2 в новый, пониженный, но уже привычный уровень.
Но привыкание может быть и обратным. Если концентрацию углекислоты в крови поддерживать на более высоком уровне достаточно долго, то ДЦ, в конце концов, с ней смириться и перестанет реагировать возбуждением.
На этом и основаны как привычка к глубокому дыханию, так и открытие 'второго дыхания'.
О втором дыхании.
С этим явлением многие сталкивались, кому приходилось заниматься интенсивными нагрузками. Это когда, например, бежишь-бежишь, задыхаешься и вдруг дыхание успокаивается, а бежать продолжаешь с той же скоростью
Ровно такое же ощущение возникает во время 10-ки. Пытаешься убавить дыхание, испытываешь нехватку воздуха и примерно на 8-й минуте дыхание успокаивается. Непонятно почему, но именно на 8-й (примерно). Поэтому и появилось это время - десятиминутка, выведенная из практики.